Тимур Салихов (timaldo) wrote,
Тимур Салихов
timaldo

Category:

Удивительный не привычный кофейный напиток

Вы знаете, что кофе это ягода?
Как думаете, что делают в некоторых странах-производителях кофе с шелухой.

Правильно! Ответ на фотографии.







Побывал на выствке PIR в Москве, где в том числе выставлялись и кофейные компании, и рестораны, и кондитерские. Да, все.
Там и угостили меня таким напитком.
Конечно, я знал что кофейные ягоды едят, по рассказам они сладки. Но чтобы эта штука дошла до моего стола и я ее поробовал - вот этому удивился.
В Йемене эту штуку называют "Гышр".

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно
пить людям, имеющих затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.
Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.
Как говорится, лучше раз увидеть, чем сотню раз услышать, поэтому каждому человеку следует хотя бы раз в своей жизни попробовать этот удивительный напиток, являющийся предком современного кофе – гышр!
Алёна Богданова,http://hunnyshop.ru/blog/77/







Компания SFT TRADING не устает удивлять своими экспериментами. Постоянно пробуют что-то новое.
Спасибо Павлу Жданову, нашему земляку из Уфы, который настолько полюбил кофе, что стал всерьез им заниматься.





Задолго до того, как люди догадались обжаривать зерна кофе и варить из них вкусный тонизирующий напиток, они использовали в качестве питья - заваренный гышр – шелуху этих самых кофейных зерен. Вы также могли слышать названия кишр, кешр, кешир или геш, которые являются названиями одного и того же продукта. По-арабски это звучит «quishr» – гешир, в переводе – кожура плодов. Напиток, который из нее варят, называется «qahwa» – гахва. Многие кофеманы считают, что это слово обозначает «поднимающий дух». В Йемене вам бы объяснили, что дословно это значит «горячий напиток из кожуры», причем не обязательно плодов кофейного дерева, это может быть кожура фиников и даже злаковых культур. Но напиток обязательно должен быть горячим. Может отсюда взялся и миф о «поднимающем духе». Ведь горячий напиток всегда бодрит, тонизирует и придает сил.

Способы приготовления гышра схожи с приготовлением чая. В него, как правило, добавляются всевозможные специи и травы, например имбирь и мед, гурманы добавляют в напиток корицу или кардамон, кроме того это может быть шафран и роза. Это делает гышр более насыщенным и вкусным. В него также кладут часть зеленых кофейных зерен. Напиток по вкусу напоминает компот. В нем присутствуют нотки шиповника, сушеных яблок и вишни. Привкус кофе совсем незначительный, и, в принципе, можно сказать, что у них нет ничего общего.
http://www.ekush.ru/priroda/159-quishr



По вкусу именно этот напиток напоминает шиповник. Только бодрит как чашка выпитого капучино.



История – сложная штука. Многие любители кофе удивляются, узнав, что начиналась мировая кофейная история очень необычно. То, что мы так любим сегодня в кофе – зерна – изначально просто ВЫБРАСЫВАЛИСЬ, а кофе готовили совсем по-другому.
Точнее, сначала его не готовили вообще – жевались только листья кофейного дерева (вспомните знаменитого пастуха Калди с его козами).
А затем в течение столетий арабы пили напиток, приготовленный из высушенной кожуры кофейных плодов (мы называем ее «кофейная шелуха», но слово «шелуха» режет мне слух – все-таки говорим о напитке, который готовился столетиями).
Как рассказывали мне местные кофейники (благо на конференции их было немерено), некоторые сорта кофе отбирались даже не потому, что имели качественное зерно, а потому что из кожуры получался хороший гешир…

Сергей Реминный, http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/chto_takoe_gahva_i_chto_takoe_geshir.htm






С добрым утром!
И, как говорят крутые обжарщики кофе:"Пейте правильный кофе".

ps. с собой привезу один пакетик шелухи.
Можем распить в компании. Кто хочет?

PS. в том же Йемене, где делают ГЫШР -полная бурда невкусная.

Тот вариант, что у меня из Сальвадора из ограниченной партии по супер-пупер технологии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments